Facebook Instagram Google + Whatsapp
Agende sua consulta

Como os indutores de ovulação podem me ajudar a engravidar?

 

indutores

indutores

A infertilidade feminina pode ter várias causas, porém as mais comuns são as falhas na ovulação e os problemas hormonais. São necessários alguns exames para descartar outras complicações, mas, se constatado que apenas essas são as causas, uma das indicações é o uso de indutores de ovulação.

A função desses medicamentos é induzir a ovulação, isto é, o crescimento do folículo ovariano até seu rompimento e a liberação do óvulo. O Hormônio Folículo-Estimulante (FSH) é responsável por estimular o crescimento dos folículos e o Hormônio Luteinizante (LH) induz a ruptura do folículo para a liberação do óvulo, além de induzir seu amadurecimento.

Nesse artigo, vamos entender um pouco mais sobre o uso dos indutores de ovulação e quais seus benefícios e riscos.

A ajuda do indutor de ovulação

Dos tratamentos de fertilização mais simples aos mais complexos, todos fazem uso de indutores de ovulação. A indicação desses medicamentos na forma oral ou injetável é feita de acordo com cada paciente e a causa da infertilidade.

A estimulação ovariana aumenta as chances de gravidez na mulher com subfertilidade. É preciso seguir rigorosamente a prescrição médica e comprovar a ovulação por meio de um exame chamado ultrassom transvaginal seriado.

Os tipos de indutores de ovulação

O medicamento mais conhecido para induzir a ovulação é o citrato de clomifeno, que estimula a produção do FSH. Esse indutor é encontrado na forma de comprimidos e tem baixo custo, mas só deve ser tomado com prescrição médica, pois pode oferecer riscos à saúde da mulher.

Para os casos de mulheres que apresentam anovulação crônica ou síndrome dos ovários policísticos, a taxa de retorno à ovulação com esse medicamento é de aproximadamente 85%. A chance de gravidez, entretanto, é de aproximadamente 15% por mês. Como essa chance é limitada, seu uso é indicado para mulheres jovens e para um máximo de 3 ciclos.

Uma outra alternativa para indução da ovulação é o uso das chamadas gonadotrofinas, que podem ser na forma de FSH puro ou associado ao LH. Por terem um efeito direto, as taxas de ovulação e gravidez são um pouco maiores do que com citrato de clomifeno.

Existem outras alternativas de tratamento para induzir a ovulação, mas são indicadas em casos específicos.

Os efeitos colaterais que podem surgir

Sempre que tratamos de medicamentos, em particular de hormônios, devemos levar em conta os efeitos colaterais. Com o citrato de clomifeno, o endométrio costuma tornar-se mais fino. Isso pode dificultar a fixação do embrião, levando a uma limitação da chance de gravidez.

Uma vez que a estimulação da ovulação seja bem-sucedida, pode ocorrer uma gravidez múltipla. Isto é, as chances de uma gestação de gêmeos aumentam, o que pode levar a um aumento do risco da gravidez.

No entanto, o maior risco dos indutores é causar a síndrome da hiperestimulação ovariana (SHO). Embora seja muito raro, esse é um quadro grave que pode levar à perda do ovário afetado e até a morte. Mesmo os casos leves de hiperestimulação são muito dolorosos e impossibilitam a gravidez naquele momento.

A qualquer sinal de desconforto, é preciso conversar com o médico para esclarecer dúvidas e evitar que uma complicação seja subestimada.

Por último, é alentador saber que o uso dos indutores de ovulação aumenta as chances de uma gravidez.

Curta nossa página no Facebook para ficar sempre por dentro das novidades, dicas e informações importantes.

Compartilhe!

Deixe o seu comentário:

Última do blog

Vitamina B12: os benefícios para a saúde e fertilidade masculina

Por Marcos Sampaio | 08/04/2018

A vitamina B12, também chamada de cobalamina ou cianocobalamina, está vinculada ao metabolismo de quase todas as células do corpo […]

Ler mais...

Alguma duvida sobre fertilidade? Fale conosco

Nossas unidades

Belo Horizonte

Av. Contorno, 7747 - Lourdes.

+55 (31) 2102-6363

+55 (31) 99827-2517

Governador Valadares

Av. Brasil, 3277 - 102 e 2º andar.

+55 (33) 3271-8787 | 3271-5055

www.neovitae.com.br

Juiz de Fora

Av. Dr. José Cesareo, 57 - Alto dos Passos.

+55 (32) 98888-2776

Montes Claros

Clínica Inomed - Av. Cel. Prates, 377.

+55 (38) 3222-1771 | 3222-7262

www.drmarcoaurelio.med.br

Rio de Janeiro - Barra

Av. Rodolfo de Amoedo, 140 - Barra da Tijuca.

+55 (21) 2128-5353

Rio de Janeiro - Centro

Av. Almirante Barroso, 22 - Centro - 17º andar.

+55 (21) 2217-5313 | 98477-9433

Rio de Janeiro - Ipanema

Rua Visconde de Pirajá, 407 / Sala 901 - Ipanema.

+55 (21) 2227-4655

Rio de Janeiro - Niterói

Rua Doutor Celestino, 122 - Sala 1319 - Centro.

+55 (21) 2719-0247 | 99971-5070

Rio de Janeiro - Resende

Rua João Batista de Moraes, 65 - Bairro Barbosa Lima.

+55 (24) 3354-2079 | 3355-2021

Bahia - Teixeira de Freitas

Avenida Cárter, 101, (Recepção 02) - Jardim Caraipe.

+55 (73) 3292-1717 | 3016-0906 | 99819-4979